업데이트됨 2026-08-13
설치할 때 사용한 것과 같은 앱 화면에서 연결을 해제할 수 있습니다. 내 연결만 취소하거나, 관리자가 워크스페이스 전체에서 앱을 비활성화할 수 있습니다.
내 연결 취소
- 설정 → 앱(또는 AI Hub → 앱)을 열고 설치된 MCP 앱을 선택합니다.
- 계정 및 워크스페이스 아래에서 내 연결 취소를 탭합니다.
- 확인합니다. 나중에 다른 사람의 앱을 비활성화하지 않고 다시 연결할 수 있습니다.
FabricLoop에 연결된 Cursor, Claude 또는 ChatGPT의 경우 설정 → AI / MCP → 연결된 클라이언트를 열고 취소를 탭합니다.
워크스페이스에서 앱 비활성화
- 소유자 또는 관리자가 MCP 앱 세부 정보 화면을 엽니다.
- 워크스페이스에서 앱 비활성화를 탭합니다.
- 확인합니다. 그러면 앱의 멤버 기록이 보관되고 모든 연결이 취소됩니다.
앱이 카탈로그로 돌아가므로 나중에 누군가 다시 활성화할 수 있습니다.
채널에서 에이전트 제거
- 채널의 앱 및 에이전트 화면을 엽니다.
- 에이전트를 스와이프하고 제거를 탭하거나, 에이전트를 열고 에이전트 제거를 선택합니다.
- 확인하세요. 이 에이전트는 더 이상 이 채널에서 멘션할 수 없습니다.
팁
- 나만 연결을 해제하면 되는 경우에는 액세스를 취소하세요. 팀 전체가 앱이나 에이전트 사용을 중단해야 하는 경우에는 비활성화(또는 제거)하세요.
- Direct 채널 연결은 앱 카탈로그에서 채널에 켜짐으로 표시됩니다. 채널에서 연결을 제거해야 하는데 해당 컨트롤이 보이지 않으면 관리자에게 문의하거나 저희에게 문의하세요.
- MCP를 비활성화해도 FabricLoop 구독은 취소되지 않습니다.