更新日 2026-09-08
チャネルはチーム、プロジェクト、またはトピック用の共有スペースです。DMとは別に会話専用の場所が必要な場合は、いつでもチャネルを作成できます。
手順
- 設定 → グループを管理(ウェブではグループ)を開くか、グループ選択画面を開き、+ をタップしてください。
- グループ名を入力してください(最大50文字)。チャットではこのグループがチャネルになります。
- 必要に応じてプライベートをオンにしてください。プライベートグループは、追加したメンバーにのみ表示されます。無料プランでも同様です。
- 公開グループの場合、新規メンバーのデフォルトに設定すると、ワークスペース内の全員が即座に参加し、今後参加する人も自動的に追加されます。
- 必要に応じてメンバーを追加し、作成をタップしてください。
チャネルは追加したすべてのメンバーのメッセージに表示されます。チャネルを開いて、そこでアプリやエージェントを使いたい場合はアプリとエージェントを使用します。
作成後
- チャネルのチャネルタブから、名前を変更したり、メンバーを追加したりできます。
- ミュートにして、メンバーのままで通知を受けないようにすることができます。
- 必要なくなった場合は退出できます。公開チャネルは再度参加できますが、プライベートチャネルには招待が必要です。
無料ワークスペースではプライベートグループを含む最大10個のグループを作成できます。11番目のグループを作成するとアップグレード画面が開きます。無料プランに含まれるのは何ですか?を参照してください。
ヒント
- 巨大なチャネルを1つ作るより、分かりやすい名前の付いたチャネルを少数作る方が、検索や通知が役立ちます。
- 公開チャネルはワークスペース内で表示されるため、関連する会話を見つけて自分で参加できます。
- グループはノート、タスク、ニュースも整理します。グループはどのように機能しますか?を参照してください。
関連トピック
まだお困りですか?
お問い合わせまたはすべてのヘルプトピックをご覧ください。