タスクブロッカーはどのように機能しますか?

完了を待っているタスクを指定するか、理由を書いてから、作業を「ブロック済み」に移します。

更新日 2026-10-08

ブロックされたタスクには、完了を待っているタスク、短い理由、またはその両方を設定します。ブロック済みセクションに移動するには、いずれかの設定が必要です。

タスクから設定する

  1. タスクを開きます。
  2. 構造で追加をタップします。
  3. ブロック条件を選択して、完了を待っているタスクを検索します。
  4. またはブロック理由を選択して、理由を入力します。このフィールドにはこのタスクがブロックされている理由と表示されます。
  5. ブロッカーまたは理由の×をタップして削除します。
  6. 完了を待っているタスクにブロック中と元のタスクへのリンクが表示されます。

ブロック済みに移動する

  1. タスクをリストまたはカンバンのブロック済みにドラッグするか、タスクのセクションメニューからブロック済みを選択します。
  2. ブロッカーと理由がまだない場合、FabricLoop はブロック済みを開きます。
  3. 完了を待っているタスクを検索するか、理由を入力するか、またはその両方を実行します。
  4. 移動をタップします。タスクも理由も設定されていない場合、移動は無効のままです。
  5. キャンセルをタップして、タスクを前のセクションに留めます。

ブロック済みから移動する

ブロック済みから完了以外のセクションにタスクを移動します。FabricLoop はブロッカーリンクと理由をクリアします。

ヒント

  • タスクはそれ自体をブロックすることはできません。また、FabricLoop はタスク同士が循環してブロックし合う状態を拒否します。
  • オーナーと管理者は設定 → タスクセクションを管理からブロック済みの順序を変更できます。削除することはできません。
  • リスト行とカンバンカードは理由、またはブロック条件、およびこのタスクが他のものをブロックしている場合はブロック中を表示します。

関連トピック

まだお困りですか?

お問い合わせくださいまたはすべてのヘルプトピックを参照してください。

さらにサポートが必要ですか? お問い合わせ